Землякам посвящаю

            

Я с луной и солнцем заедино рос,
С ветром посудачить бегал до берёз.
Мама говорила много важных слов:
"В каждой, сын, сетёнке будет свой улов".
Так не мало билось возле нас сердец,
Только вот с конями ближе был отец.
Вдоволь намотали на работу жил -
Но священством этим каждый дорожил.
В детстве, что дорога? - школа, да амбар...
Всей ребячьей стаи, нет пяти хибар.
Не было бесовства - каждый в сердце чист.
Если что, научит батя-коммунист.
Открывали книгу - глаз горел огнём...
Душами мечтали: "Долг стране вернём!".
Материнской ласки, святости её,
Не учили в школе - это до краёв!
Мама, день и нощно кружится средь нас,
А делов-то прочих, и не в пересказ.
У отца в совхозе - вымпел и почёт...
Но трудились "страшно" - знали, что по чём.
Девять ребятишек - прокорми их всех?!
Поднимали семью враз, не для потех.
Власть с народом в ногу: на станках, в полях.
Сроду не держали "взбалмошных нерях".
Верили, учили трудовой народ -
Всей сплочённой силой перешли "тот брод".
Но не загордились - дух восстал острей:
Честным - честь и слава, лгун - до лагерей.
Помогали скопом пробиваться "в мир"...
Проще, коль есть цели, и глядит "Кумир".
По селу бродили книги тут, и там -
Так и приучали к мудрости летам.
Тяжела рутина: дождь, жара, снега...
Но зато нет спуску в праздник сапогам.
Танцевали, пели, хороводом шли...
Многие сейчас уж спросят: - Было ли?
Кровью воспитали, молоком в груди.
Верили и знали - счастье впереди!


Рецензии