Нимфа...

Отрывок из поэмы- "Василий-1"
****************************

Простившись со столицей древней,
Василий с войском ускакал.
За неизвестною деревней
Он чувство странное познал.

Дружину князь вперёд отправил,
Сам в "поле маков",где бывал,
Коня рысцой брести заставил,
А спешившись цветок сорвал.

Соцветие к устами поднёс.
Чело его туманным мраком
Заволокло.Средь дивных грёз -
Явилась Нимфа* с красным маком.

Он в волосах её сиял,
Красой пьяня дурманной.
Василий - князь не понимал
Картины этой странной.

" Проделка ведьмы черноокой?"
Глаза смежил коварный сон.
И в бездне мрачной и глубокой
Мгновенно оказался он.

Причиной могут быть раненья-
Их получил в бою с врагом,
Когда стрела задев шелом***
Чуть не лишила князя зренья.

...Вот нимфа снова проплывала
И возбуждала спящий мозг,
Так без конца и без начала -
Он быстро плавился, как воск!

В очах её больших и чёрных,
Как-будто поселился Бес -
Мелькал,искрился непокорный-
Вдруг появился и исчез.

...Её уста пылали жаром,
Тянулись с жаждою любви.
И разгорелась страсть пожаром
В его разбуженной крови.

В его мужской горячей плоти-
Большая сила ожила!
К нему простёрла из болота -
Наяда** руки - два крыла.

Пред ним - само о!совершенство
Фигуры женской и лица!
Прильнуть к груди, познать блаженство
Не грех.Мутило молодца.

О!Эти бриллианты очи!
О!Эта девственная грудь!
Но...нижней частью между прочим,
Слепого трудно обмануть!

Мужчины в темноте наощупь
Ваяют, лепят идеал.
Узнать по оболочке проще
Какой в руках материал!

И как же это только можно
С такою грезить о любви!
Где всё нелепо и ничтожно -
Под слоем рыбьей чешуи!

И если б был слепцом Василий,
Мог не узреть её хвоста,
Но сил хватило переселить
И отступила дремота.

*Нимфа -божество - повелитель рек,ручьёв, водоёмов. Употребляется, как символ обнажённой девушки,купальщицы.
**Наяда - та же Нимфа.
***Шелом - Шлем.


Рецензии
Пророческие сны случаются не часто. Говорят, что их бывает один-два
за всю жизнь.
Нимфа прекрасна, но что значит сей идеал.
Что ждёт Василия.?

Валентина Шайна 2   26.02.2024 08:30     Заявить о нарушении
Время покажет,что будет впереди.А видения, как прогноз на будущее.Иллюзорны сновидения и идеализировать их не стоит.

Николай Шведков   26.02.2024 09:36   Заявить о нарушении
Колюшка, и я об этом. Конечно, сны - это иллюзия. Но вещие тоже бывают сны. Очень редко. Или уж такое совпадение,
Жду продолжения истории.

Валентина Шайна 2   26.02.2024 14:03   Заявить о нарушении