Как же прав был отец...

*Вспомнил август далёкого лета,
Из него тогда в жизнь стартовал...
И отцовские вспомнил советы,
Что он мне в путь-дорогу давал.

31.08.1962. - эту ДАТУ я сердцем запомнил!

________________________________________

(В песенном варианте короче)

Широко я уже не шагаю,
Нет той резвости в шаге моём...
И уже ни о чём не мечтаю,
Иногда лишь взгрустну о былом...

За спиною осталась *ДОРОГА,
По которой когда-то, юнцом,
Я ушёл от родного порога,
На пригорке простившись с отцом.

Положив на плечо моё руку,
Он такие СЛОВА произнёс:
"Помни, сын, жизнь - серьёзная штука,
Относиться к ней надо всерьёз!

Нам ошибок она не прощает,
И за них больно бьёт по рукам...
Лёгкой жизни, сынок, не бывает -
Скоро в том убедишься ты сам.

Будь настойчивым, хватким и смелым,
Но одно должен помнить всегда:
Что бы там..., и чего б ты не делал -
Головы не теряй никогда.

Принимая любое решенье -
С кондачка принимать не спеши...
Силу воли имей и терпенье,
Делай всё по уму, от души!"

Время суть его СЛОВ подтвердило...
Но, тогда я к ним не был готов -
Мне в ту пору всего-то и было
Лишь пятнадцать не полных годков!

А сегодня, беззвучно рыдая,
У отцовской могилы стою...
Я про жизнь теперь многое знаю,
Про неё и пишу, и пою...

И на крест положив нежно руку,
Я, чтоб слышал отец, произнёс:
"Ты был прав, жизнь серьёзная штука,
Относится к ней надо всерьёз!

Жизнь людская - и радость, и мука...
И её не прожить нам без слёз!"

----------------------------------------------

*Дорога - длиною в ЖИЗНЬ!

2012





         


Рецензии
Замечательное, жизненное стихотворение, Владимир Павлович!
Лишь прошагав большую часть дорог жизни, понимаешь, как бесценны были родительские советы и наставления!
Бодрости Вам и душевного тепла,

Нина Куликова-Глебова   23.11.2023 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.