Тоска. Saima Harmaja

Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)
Написала четыре сборника стихов.

*

ТОСКА

Вечер  прекрасен в Италии.
С выси бегущая горной
свежесть  благоухания
сад прохладой наполнит.

Всходит над виноградником
огненный щит луны.
Пиний* долина в мечтаниях,
деревня под облаком спит.
 
Час вечерний  молчанья.
Как сторожа -  кипарисы,
у фонарей над розарием
мошек танцующих ризы.

За темным плечом скалы
нежной  звезды восход.
Знаю, ей путь один -
в ущелье,  на самое дно.

.Сайма Харма
*Пиния — итальянская сосна

KAIPAUS

Ihana on Italian ilta.
Samettisin varjoin korkeimmilta
vuorilta se tuoksuhunnussaan
hiipii viilenev(аа)n puutarhaan.

Kyl(а) nukkuu alla aran pilven.
Mutta kohottaen tulikilven
yli viinitarhain nousee kuu
laaksoon, jossa pinjat uneksuu.

Iltakellot vaienneet on siell(а),
mustat sypressit vain valvoo tiell(а).
Tulik(о)rp;sien hele;t
lyhdyt ruusustossa syttyv(а)t.

Viimein yli vuorten tumman olan
hento t(а)hti nousee kimmelt(а)in
sinne, mist(а) tied(а)n viev(а)n solan
pohjaa p(а)in.

Saima Harmaja

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.


Рецензии