Молчат седые небеса

     Романс

Я порой завидую ветрам,
Что несутся так беспечно вдаль.
Ну, а я с грехами пополам,
Твердь топчу и всё коплю печаль.

Ах, взлететь бы мне под небеса,
Да призвать всех ангелов к себе,
Чтоб услышать божьи голоса,
И склониться в благостной мольбе.

И взмолится: «Господи, прости,
За слезу отчаянья в бреду!
Умоляю, строго не суди,
Что порой не тем путём иду!»

Но молчат седые небеса,
Только ветры вольные шумят…
И скатилась горечи слеза,
Даль седая мой туманит взгляд…

 Версия от Андрея Куликова


Крылья слов, куда же вы, куда
Вновь меня уносите, как звёзды?
На земле гудят колокола,
Падают малиновые росы...

Тайное предчувствие весны
Обретает явные картины.
Мне б туда! Но строчки-пилигримы
Прозевали поворот судьбы.

Вписывая грёзы на вираж,
Я гляжу, как часто дни мелькают.
Как безумно выдули ветра
Всё, что мою жизнь определяет...

Что забыть давным-давно пора,
Всё в страницах таинства хранится!..
Мысли, эти дней седые лица,
Что мне возвращают зеркала.

Брошу всё! Присев на бугорок,
У дороги тысячи обочин,
Мимо будет двигаться поток,
Выводя пером случайный прочерк...

Острие знакомого пера
Подреберье искоса уколет,
Где ещё гудят колокола
Не набаты, а звонки историй.

Чудный запах нежности! Жасмин...
Он то здесь откуда? Снег с дождями
Занавесил виды всех картин
И играет прошлого тенями...

          ***

Версия от Евгении Рупп


Подули сильные ветра,
Тоску-печаль прогнали прочь;
Уж новая грядёт весна –
Светлеет день, теплеет ночь.

Пусть не туманит взор слеза,
Пусть ветры облегчают путь!
Но коль без слёз никак нельзя,
То почему бы не всплакнуть?

Слеза очистит нежный взгляд
И смоет с сердца злую грусть,
Чтоб дальше веселей шагать,
Благословляя свой маршрут!

          ***

Версия от Ирины Лепковой 2

Ты ушла и закрыла дверь --
Нет отмычек, чтоб горе выпустить.
Ты одна из моих потерь,
Холода мои слёзы выстудят.

И опять запоёт октябрь
В унисон вместе с небом сереньким.
Рад любым от тебя вестям --
Солнцу в пятнах опять поверю я.

Обернись и меня прости,
Что не смог быть с тобою искренним.
Не суди меня, сбереги
Нашу осень, что плачет листьями.

Сбереги меня от тоски,
От беды, что кружится вороном,
Не сжигай наших чувств мосты,
Знай, они мне как прежде дороги!

http://stihi.ru/2019/09/23/8350


Рецензии
У вас у всех проявились красивые романсы!

Благодарю вас

Леонид Шабохин   24.07.2023 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.