Фиалки

Погасшие окна соседки,
Красивой и доброй старушки,
Осенней тревогой наполнят
Мое утомлённое сердце.

Я вспомню пушистую кошку,
Что часто оттуда смотрела
На клумбы, к которым хозяйка
Дышала любовно неровно.

И нет, не старушка, а дама
С жемчужно изысканной речью,
Копной серебристых волос,
С наукой напитанным прошлым.

Однажды она просто так
В такой же прохладный денёк
Забрать предложила фиалку.
Огромной была моя радость.
Летела по клумбам дождем!

Мы долго тогда говорили
О том, что приятно цветам,
Какой они любят уход.
В цветах была ваша квартира

И клумбы у дома, но вам
И вашей цветущей душе
Хотелось чуть больший простор,
Вы розы растили у церкви.
Да, той, в Ботсаду.

И думала я в тот момент:
"Ну точно бабуля моя.
Та тоже стремилась весь мир
Украсить цветами".

Погасшие окна домов.
И ваше окно среди них
Откликнется болью в груди.
Так где же вы, милая дама?

Мне хочется верить, что вы
Решили скупить семена
В каком-то другом городке
И скоро вернётесь, сияя.

О, бабушки из городка,
Когда-то весь этот уют
Своими собрали руками.
Вас скоро заменят другие.

И в этой цветочной любви
Они захотят утолить
Всю боль от внезапных потерь
И окон погасших.

Однажды мы тоже придем
На клумбы вдоль этих домов.
К лопатам и семенам,
И морю цветочной любви.

В надежде тоску усмирить,
Украсить цветами весь мир.
Однажды уже и от нас
Останутся только фиалки.

И память недолгая в тех,
Кто видел, как мы доцвели.


Рецензии