Солнце искоса, пора!

Солнце искоса, пора!
Искушение предметно:
что «сварить из топора»,
то и сразу съесть конкретно!
Изнутри раздайся грудь:
жизнь как вещь уже идея, –
веры безнадёжный труд
приведёт к себе, надеюсь!

И пока ещё ничем
не согрело, не взбесило, -
ну, а в печке, между тем,
угольки давно остыли, -
не надуло ветром стяг,
шляпы не снесло порывом –
только головы летят
в краткосрочной перспективе!

Не без примеси лазурь,
не без карканья вороны
птичий хоровой сумбур, –
и на праздники хоронят!
Это значит, что внизу
самопоглощенья жижу
без вранья не развезу,
мол, без слёз лица не вижу!

Попытаюсь устоять:
не физическим усильем
взор от дола оторвать,
приподнять плитой могильной
небо над сырой землёй,
застолбить за настоящим
золота столбцом живой
миг словесности изящной!


Рецензии