Помянем, братья

За годом год бегут года,
Как речки быстрая водица.
Давно закончилась война
И нам спокойно ночью спится.
То не орудий гремит залп,
То гром весенний в небе слышен
И майский дождь на землю пал
В честь Дня Победы вымыл крыши.
Сегодня вспомнить надо тех,
Кто пал в бою иль возвратился,
Кто не дожил до этих дней,
Израненный в прах обратился.
Помянем дедов и отцов
Убитых на войне кровавой,
Отважных, доблестных бойцов,
Отдавших жизни не для славы,
А за любовь к родным домам,
Построенным для мирной жизни,
Чтобы враг злой не затоптал
Полей, лугов милой Отчизны.
Помянем тех, кто попадал
Под гусеницы вражьих танков
Их, уже мёртвый, зажигал,
В руке зажатою гранатой.
Помянем тех, кто погибал
В болотной жиже утопая,
Кто в небе заживо сгорал
Бомбардировщики тараня,
Помянем наших моряков,
Сражавшихся на водной глади,
Защитников родных портов
Не пропустивших вражьих гадин.
И не на фронтовых полях-
От пыток, голода умерших,
Замученных в концлагерях
Солдат, детей, мужчин и женщин.
И миллионный этот строй,
До Дня Победы не доживший,
Встаёт не мёртвый, а живой
У обелисков им, погибшим.
Помянем, братья, всех сейчас-
Забыть их не имеем права-
Они погибли ради нас
На той войне, войне кровавой.
Поднимем чашу горьких слез
Ее испьем по ним страдая,
Чтоб на том свете им былось
Пусть не в самом, но возле рая.


Рецензии
Конечно помянем былую войну,
С фашизмом и нашу победу,
А эту на Украине резню
Закончим во славу деду.

Виктор Николаевич Комаров   01.05.2022 12:15     Заявить о нарушении