Vivat Император!

Когда-то труд сей начат был Лас-Казом.
Бессмертен был его «Мемориал».
И вот спустя века своим рассказом
Отдам я должное великим временам.

Не прославлять хочу Наполеона.
Хвалить не стану, Боже упаси.
Но всё ж дошёл он от низов до трона
И до границ великой матушки Руси.

Как удалось ему, простому воину
Дойти до императорских орлов?
Спустя века в сердцах людей спокойно
Он пережил немало злобных слов.

Одним он был отец и император,
Другим – первейший враг из всех врагов.
Но кто же он: спаситель иль диктатор?
Вопрос открыт для песен и стихов.

Он кончил жизнь на острове Елены,
В забвении закрыв глаза свои.
Он верил, будут перемены,
Но также знал, что далеки они.

И хоть с конца начав повествованье,
Вернусь к истокам тех великих дней,
Когда во Францию французов избегая,
Приехал он из Корсики земель.

Наполеон был корсиканцем по природе,
В его французском слышен был акцент.
Кто мог тогда подумать, что в народе
Найдёт он обожания рецепт?

А что ждало столь юного героя?
Италия, Египетский поход.
И вот в конце концов настала смена строя.
Наполеон свершает госпереворот.

Он консул Франции. Сперва один из трёх.
Но с «тыща» восемьсот второго года
Двумя другими первый пренебрёг,
Теперь он консул на всю жизнь до гроба.

Здесь остановимся немного мы в событьях,
Отметив важный Бонапарта вклад.
Средь первых сделанных открытий:
Он изменил страны своей уклад.

Настало время мира для французов.
Кровавой революции потушен был огонь.
И далека Россия, Бородино, Кутузов.
Победным маршем мчится Наполеонов конь.

Сначала Моренго, Моро, Гогенлинден,
Развал второй коалиции, Европа не у дел.

И в «тыща» восемьсот четвёртом
В соборе Нотр-Дам
Французский император
Народу клятву дал.

Vivat гремел в Париже,
Летел он над Землей,
И с каждым днём всё ближе
При Аустерлице бой.

Тильзитский мир подписан, и вместе с ним тогда
И третья коалиция распалась навсегда.
До восемьсот двенадцатого череда побед.
Вассалом стала Австрия, таков её ответ.

Но вот в снегах московских застрял Наполеон.
За героизм российский Европа шлёт поклон.

Обманчива стихия
Мороз, пожар в Москве.
Сильней была Россия,
Отрадно это мне.

Под Лейпцигом сражение, союзники в Париже,
Бурбоны на престоле, Наполеон не слышен.
Но он вернулся с Эльбы. В Париже вновь: «Vivat!»
Приезду императора народ был крайне рад.

Сто дней Наполеона
Венчает Ватерлоо.
Увы, победы звона
Услышать не дано.

Он уезжает снова
Теперь уж навсегда,
Отрёкшийся от трона,
Прошла его пора.

И на Святой Елене закончив свои дни,
С Лас-Казом нам отправил он очерки свои.

Прошёл он путь огромный
И столько лет спустя
Я с уваженьем снова
Скажу: «Vivat!» - друзья.


Рецензии