Старая фотография

На фотографии - наш дом,
И тын, знакомый мне до боли,
И куст сирени под окном.
Нет для меня родней их боле.

А чуть подальше - старый пруд
И банька - ветхая избушка,
Дрова в кладнице, рядом тут
Стоят скамейка и кадушка.

Кругом трава сплошной стеной,
Заросший сад заботы просит.
И Катя Трусова с косой,
Она траву у дома косит.

Я словно вижу, как волной
Трава покорная ложится,
Посеребрённая росой,
Под солнцем утренним искрится.

Я не забуду никогда,
Как с мамой сено мы косили,
Как на покосные луга
Пешком в Трубилково ходили.

Романтика у нас была.
Мы труд обузой не считали.
Для нас крестьянские дела
Чудесной музыкой звучали.

Нам нравилось метать стога.
Мы дружно сено подносили.
После работы иногда
Чай с земляникой сладкой пили.

Душистый чай из трав лесных
В ведре мы сами кипятили.
Мы так старались для родных!
И всех жалели, и любили.

Навек запомнились луга,
И родничок в лесу хрустальный,
И крутобокие стога,
Как вышки, на покосе дальнем.

Мне часто снится до сих пор
Большое клеверное поле,
И комаров гнусавый хор,
И гул шмелей в цветах на воле.

Бывало, что в траве густой
Гнездо шмелей мы находили.
Качаться на сосне большой,
Как на качелях, мы любили.

А копны сена мы, порой,
В крутые горки превращали,
Взбирались мы на верх гурьбой,
Потом все вниз гурьбой съезжали.

И запах сена и берёз
Духов французских мне милее.
Я не скрываю горьких слёз,
О невозвратном сожалея.

Я и сейчас как будто пью
Увядших трав настой пьянящий,
И край свой помню, и люблю
Большой любовью настоящей.


Рецензии