Скамья примирения Сони и Родиона на Иртыше

Крепость в Омске всякий знает,
Иртыш рядом протекает.
Век минувший здесь живёт
У Тобольских всё ворот.

Помнят люди, видит Бог,
Был когда–то здесь острог.
Каторжанин Достоевский
Писатель был тогда известный.

Как все узники, трудился,
В храме по праздникам молился,
Библию всегда читал,
Хорошо молитвы знал.

Все Библейские познания
В «Преступлении и наказании».
Соня к вере долго шла,
Родиона тем спасла.

Люди память сохранили
И скамью установили.
Соня с Родей примирились,
Две души соединились.

Как у Бога, Всепрощение,
Состоялось примирение.
На скамье они сидели,
Молча, на Иртыш глядели.

Соня «Евангелие» держала,
Главу о «Лазаре» читала.
Жадно Родион всё слушал,
В ней обрёл родную душу.

Скамья из дерева проста,
Из лиственницы, будто та:
Каторжане, когда жили,
Очень грубо сколотили.

Иногда чтоб отдохнуть,
На Иртыш с волной взглянуть,
На закат и на восток,
Если не было работ.

Вся скамья – полубревно,
И на трёх столбах оно.
Старый город как ломали
И из срубов брёвна взяли.

Прошлое воссоздавали,
Гвозди для скамьи ковали.
Столбики нессиметричны,
Тем они и историчны.

На скамье кто посидит,
На Иртыш кто поглядит,
Может, в жизни что поймёт,
Достоевского прочтёт.

Пусть история живёт
И с веками не умрёт,
О былом напоминает
И потомков поучает.

18 февраля 2022 года

Изображения с сайтов:
prezentacii.org
vc.com - Скамья, где встретились Родион Раскольников и Соня Мармеладова на берегу Иртыша в Омской крепости


Рецензии