Притча Зеркало и стекло

Однажды к раввину пришел еврей,
И говорил, что он всех бедней.
Милостыню никому не может дать,
Потому, что с него нечего взять.

Благословил раввин бедняка,
И пошли к нему деньги словно река.
День ото дня доход все растет,
А он милостыню не подает.

За высоким забором в огромном дворце
Под охраной живет, прячет деньги в ларце.
Рассказали раввину люди о нем,
Никого не впускает он в свой новый дом.

Облачился раввин в золотые одежды,
И охрана пустила его в дом невежды.
Богач новоявленный гостя узнал.
Удивился визиту, руки не подал.

- Ты зачем вошел в дом мой без приглашенья,
У меня для тебя нет угощенья.
- Я рад, что в богатой одежде узнал.
А я вот тебя с той поры не признал.

- Жесткий твой взгляд, злой совсем без смиренья,
Без доброты и милосердья.
Ты отвернулся от мира людей,
Богатство закрыло тебя от друзей.

Зеркало взял и поднес он к лицу.
- Кого ты здесь видишь?- сказал наглецу.
- Вижу себя! А кого должен видеть?
- Ты здесь один, чтоб себя не унизить.

- Ну, а теперь посмотри ты в окно.
- О, за окном народу полно.
- Там кипит жизнь, пусть совсем не простая,
Люди живут, в беде помогая.

- Зеркало – это ведь тоже стекло,
Только покрыто слегка  (чуть-чуть) серебром.
Раввин снял налет серебристый,
Снова поднес к богачу стекло чистым.

- Видишь себя?
- Нет. Я вижу людей.
Робко, пристыжено молвил еврей.
- Стоит добавить к стеклу серебра,
И человек только видит себя.

Так и богатством, ты ослеплен,
Только в себя и в свой мир погружен.
Ты потерял своих близких, родных,
Честь и достоинство ради златых.


Рецензии