палач

                Уклад этой жизни предельно суров,
                Заложники тяжкой галеры,
                -"Милейший, позвольте на парочку слов?
                -Всегда - господа офицеры!"

                Дыхнут перегаром, и ради Христа,
                -"Браток, не богат мелочишкой?"
                Союз унижения и воровства,
                Времён позабытых отрыжка.

                И мало-помалу кончается век,
                На лицах - пустые забрала,
                Из какой ты кунсткамеры, человек?
                В глазах ни огня, ни металла.

                Похмельное бремя лежит на плечах,
                И взоры затянуты мутью,
                И троица ждёт, онемела в речах,
                Каликами на перепутье.

                Полтинник вложу в заскорузлую горсть,
                На душе отчего-то гадко,
                Как будто заточенный нож или гвоздь,
                Под рёбра, страдальцу, украдкой.


Рецензии