Радость

"…Читал о калмыках, о том, что им мало нужно и они не мучают себя работой, как европейцы, приучившие себя к тысячам прихотей и потом отдающие всю жизнь на удовлетворение их. Думал: Радоваться! Радоваться! Дело жизни, назначение её - радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь - ищи эту ошибку и исправляй…" (Лев Толстой, дневники, 1889 год, 15 сентября, Ясная Поляна).

Уходит куда-то радость.
И много ли осталось?
А может быть уже
Больше нет её вообще?
И нахлынула печаль,
Что зовёт меня вдаль.
Прошли благие времена,
Когда в душе была весна.
Теперь вовсю гуляет стужа,
Возможно даже и похуже…
Я реально вижу в снах,
Как на своих похоронах
У погребального костра
Стою в молчаньи до утра.
Взмываю в сумрачные дали,
Где меня ещё не ждали.
То сражаюсь сам с собой,
А то сбегаю на покой.
Хохочу, где все рыдают
И меня не понимают.
И от этой всей пурги
Плавятся уже мозги.
И идёт холодный пар,
Вызывая сильный жар...
Ищу я выход там, где вход,
А порой наоборот.
Бег по замкнутому кругу
Вызывает только скуку -
Где-то ошибка вкралась
Вот и исчезла радость.
Но всё же теплится надежда,
Что всё вернётся и как прежде,
Наступит в жизни перелом,
Я позабуду о былом.
Окажусь я в доброй сказке,
Где живут все без опаски,
Мирно и в согласии,
Во всём многообразии.
В совместное творенье верят,
Не замыкают от соседей двери.
Живут в гармонии с природой
И дорожат своей свободой.
Помочь в беде друг другу рады
И не требуют награды.
Там все проснулись, наконец, -
Познали, что во всём - Творец!
На Землю Рай вернулся вновь -
Повсюду Радость и Любовь!

Родные Просторы.15 сентября 2019г.


Рецензии