Мои воспоминания о моих праведных предках - 3

С именем Господа Милостивого, Милосердного!

3
Итак, по рассказам моей мамы Сафиной (Ахмедсафиной) Лины, 
белые нагрянули в деревню Лаклы. Они забирали мужчин
в свою армию, чтобы те воевали против красных. Таким
образом белые насильно забрали моего деда Галимьяна
и увели с собой на войну с красными. Мой дед Галимьян
целый месяц был в плену у белых. И он целый месяц
не снимал обувь, то есть свои сапоги.

Однажды, находясь в плену, Галимьян с одним товарищем,
решили бежать  из армии белых. Ночью  они поймали лошадь
и верхом на ней вдвоем умчались из плена белой армии.

Дед живой добрался до дома – до своей родной деревни Лаклы.
Он не мог снять с ног сапоги, ему их разрезали и сняли,
он стер кожу до крови и  не мог  нормально  ходить.
Его лечила одна женщина, местная целительница, отварами
трав и она поставила деда Галимьяна на ноги.

Со слов мамы,   во время гражданской войны (то есть смуты)
хазрят Ахмедсафа прятал раненных в своей мечети. Я предполагаю,
что это были односельчане, а может и мусульмане, которые
страдали от новой власти. Ведь у новых  была новая идеология –
атеизм, то есть отрицание Бога-Творца и Его Божественных
законов на земле.

Однажды в дом  прадеда Ахмедсафы  пришли люди. Со слов мамы,
Ахмедсафа, только что вышел из бани. И один человек сильно
ударил Ахмедсафу по голове и причинил рану, из которой пошла
кровь. И моего прадеда забрали. Что дальше произошло, я не знаю.
И я не знаю, как умер мой дорогой, праведный прадед  Ахмедсафа
и где его могила.

Когда мой  праведный дед Галимьян  поправился, он снова стал
работать учителем татарского языка. Но ему не разрешили преподавать
в родной школе, то есть в деревне Лаклы из-за того, что он – сын 
имама Ахмедсафы. Галимьян стал работать учителем в Мурсалимкино.
Он также исполнял обязанности инспектора школ.

Новая власть проводила активно раскулачивание и коллективизацию
на селе, решая таким  путем жизненные проблемы в деревнях.
И Ахмедсафу и всех его ближайших родственников тоже раскулачили,
включив их в группу кулаков, хотя они  жили своим трудом
и не учитывалось то, что в семье было много детей и что вся семья
работала в личном хозяйстве и этим жила. Фактически семью лишили
средств к существованию.

Не все люди были с этим согласны, были недовольные и новая власть
таких преследовала.

Продолжение следует…

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА

18. 02. 2022


Рецензии