Мастерство

Проездом Хальс* в Хардгривсе был однажды,
Он галерею посещал у князя, знает каждый,
Смотрел портреты, натюрморты и пейзажи,
Для этого у князя в замке сделаны пассажи.
Супруга князя обратилась к Хальсу,
В том смысле, что, маэстро, сжалься,
- Мечтаю, чтоб портрет мой написали,
И только вы, и подписали.
- Ну, может быть, когда-то, - Хальс ответил,
Ведь я у вас проездом летом этим.
Набросок для портрета сделать постараюсь,
А сам портрет потом, но не ручаюсь.

И в нескольких мазках своею кистью,
На холст княгини перенёс Хальс сущность лисью,
Понравился набросок явно ей,
Смог разглядеть в ней главное, плебей.

- И сколько за работу? - у него спросила.
- Пять тысяч гульденов! – Цена её взбесила.
- Меня вы рисовали несколько мгновений!
- В нём жизнь моя и чувство озарений.

Писать так может только гений.

* Франс Хальс (1583-1666) — живописец-портретист Золотого века фламандской живописи. Став основоположником живого стиля в голландском художественном искусстве, мастер прославился своей вольной манерой письма в портретном жанре, а также эволюционным подходом к групповому портрету.  (из инета)
30 декабря 2021 г.


Рецензии