Сонное 9 января

Прошлый год свалился с плеч,
Улетел с дровами в печь.
Вот закрою вьюшки,
Упаду в подушки.
Вышли мыши по бревну
К заметённому окну
Мимо сонного кота -
Там снега и темнота.
Минул час, Ярило
Мутный глаз закрыло.
Псы рассплющились в сенях
Нагулялися   на днях.
Были лес и реки -
Склеилися веки.
Пляшут искры на углях
А в заснеженных полях
Спят весенние слова.
В норках дикая мышва
Угрызает корешки.
Снятся сонные стишки:
- С ёлки снятые шары
Лягут в ящик до поры.
Не настать же той поре
Как придёт вода к норе.
Как прорезаться траве -
Не подняться голове.
Спать - не жить, не умереть,
Не покинуть эту клеть
К подберёзовым грибам,
К зрелым в колосе хлебам,
К листопаду, к желудям -
Не вести им счёта дням.
Будет новая метель,
Хвойный запах, в доме ель.
Год им спать, мечтать о ней -
Красоваться десять дней.


Рецензии