Мышкин. 22 июня

Мышкин. 22 июня

Я прочитала детям стих, как дети спали.
Как зрели яблоки, как грянула война.
Играли младшие - малы, им нет печали...
У старшего слезинка потекла.

И он сказал теперь: "Пойду", а прежде хныкал,
Что рано говорил, что хочет спать...
Но на Алёше загорят рассветом блики,
Мы с сыновьями будем там стоять.

Вам вспомнить нечего, войны и я не знаю.
Благословили снова миром небеса.
Но только отчего же вдруг слеза скупая
Из глаз другого сына потекла?

Быть может, дети просто вспомнили рассказы,
И фронтовые песни чувствуют сердца...
Великой скорбью отзываемся мы сразу.
Знать, живы в нас прадедов голоса.

Минута тяжкая молчания над Волгой.
Секунды рубят, как солдат чеканит строй.
Четыре. Утро. Пусть запомнится надолго.
Горят глаза. И сыновья готовы в бой.


Рецензии