Яша учит теперь Чернышевского

Яша учит теперь Чернышевского,
А наука для Яши трудна,
Отличать Телеграфа полемику
С Телескопом журналом тогда,
Сын Отечества, Вестник Европы,
Современник, Наблюдатель Московский,
Маяк - сколько их, этих
Толсто-претолстых, неохватны
Для Яши никак

Бьётся Яша и только напрасно
Понимает болото его,
Как же вляпался он непопятно,
А попятился как не в кино

Не бросать же теперь в полдороге,
То, с чем мучился столько недель,
Вот и шаркают Яшины ноги
По дорогам страниц и страстей

Всех журнальных поэтов и судей,
Стародавних маститых вождей
Легендарной журнальной науки
Направлений, кипений, копЕй

Яша хочет постичь, что утихло
И покрылось давно тишиной,
Чёрта с два разберётся за лихо
Этот Яша, безумный Орфей

Да и в чём разбираться собрался
И на критиков сладить досье,
Яша долго в уме собирался,
Чтобы вырваться к истине в зле


Рецензии