На мельнице - рассказ в миниатюрах - часть 3

НА МЕЛЬНИЦЕ – мемуары - рассказ
Часть третья – СТАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ. ПОЕЗДКА НА МЕЛЬНИЦУ


Так жили тогда все жители районов-регионов нашей страны. И, навещая своих родственников ребёнком, я везде подобные умонастроения и гордость своим местом жительства замечала. Это мне было привычно. Жизнь везде была едина и, в общем-то, хороша, позитивна и поступательно-динамична. ДомА и природа различались, даже различались диалекты речи. Но люди были везде одинаковые, «как под копирку»: радушные к родственникам, гостеприимные люди, которые вели приезжих искренне похвастаться своими достижениями и положительными изменениями в жизни.

Реально за продуктами с тачкой дед мой ходил, конечно, без меня. Для этого надо было встать в пять утра, «по холодку» и выдвинуться на рынок. Рынок тоже в это время уже работал. После посещения рынка многие шли на свою основную государственную работу. Вот оттуда и была «естественная» физическая выносливость советских людей. К тому моменту, когда я - городской ребёнок - только просыпалась, мой дед – станичный житель – успевал вернуться домой и прилечь отдохнуть повторно после физической утомительной нагрузки и выполненного важного дела добытчика.

Быстро и аккуратно проехав зону станичного центра, дед Лёня выехал на направление к элеватору и понёсся среди полей по асфальтированной дороге, сопровождаемой с обеих сторон рядами высоченных пирамидальных тополей. Тут он значительно прибавил скорости, вспоминая былое. Дорога была пустынна. Дорога была торжественно-нарядна. Казалось, ездили по ней одни «генералы от начальства» - приезжающие проконтролировать «дела страды» важные чиновники. Либо дорога была хороша, чтобы машины с ценным зерном не трясло на ухабах просёлка. Вероятно, верным было то и другое. Но тополя были высажены точно не для выносливых к местному солнцу работяг-шофёров. Хотя – «как сказать?!»

Аллеи с тополями пролегали сквозь жёлтую жухлую степь с собранным уже преимущественно зерном, много было полей с созревающим подсолнечником. «Конца и края» не было видно этим просторам! Уходили они в бесконечность. На горизонте поля сливались с небом, переходя - и первое, и второе - в белёсую дымку струящегося марева. Всё вокруг было жёлтым, солнечным, с обилием этого цвета и света. Глазам было больно – с непривычки – смотреть в эту бесконечную жарко-белую световую белизну. И только тополя упрямо зеленели темной листвой, возносясь острыми вершинами в бледно-голубое небо, вылинявшее на упрямом солнцепёке.

Да серый асфальт - сухой, нерастрескавшейся и неполоманной ничем дороги - гладко бежал ровно вперёд под колеса мотоцикла. Дороги-аллеи пересекались друг с другом под прямым торжественным углом, дед мой иногда поворачивал на них, и снова его мотоцикл упрямо и весело нёсся вперёд. Казалось, пути этому не будет конца! Мы отдалялись дальше и дальше от знакомого и уютного бабушкиного сада и знакомого мне с младенчества дома среди фруктовых невысоких деревьев и виноградника. – Известного мне сызмальства оазиса моей детской жизни. Мы уносились дальше и дальше от знакомого мне мира – как во времени, так и в пространстве. Закрадывалось в моё детское сердце, в связи с таким опытом, первое беспокойство.

Мой дед ехал этой дорогой и ощущал свою важность, сливаясь с этим местом. Это я чувствовала и поначалу внутренне притихла перед этой торжественностью. Что-то моей отец про профессию деда уже успел мне рассказать. И я потом буду вспоминать его рассказ и этот момент его гордости на этой дороге, где он сливался со своей прежней «службой стране». Но об этом я расскажу отдельно, повествуя о профессии Мирошника. Сейчас на дороге поначалу было так, но мои ощущения вскоре кардинально изменились.




Одно воспоминание из детства - посещение мною мельницы на Кубани - развернулось в полноценный рассказ, который пришлось поделить на части для удобства публикации и прочтения. Все десять частей рассказа публикуются подряд в разделе "Рассказы в миниатюрах" на "Стихи.ру".

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_2387
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии