Мне часто в жизни не везло

Я так страдал, я столько слез
Таил во тьме ночей безгласных,
Я столько молча перенес
Обид, тяжелых и напрасных;
Я так измучен, оглушен
Всей жизнью, дикой и нестройной,
Что, как бы страшен ни был сон,
Я дней грядущих жду спокойно...    Николай Апухтин. 1859

Мне часто в жизни не везло,
Судьба, знать,  выпала такая.
И за добро платили злом,
Умышленно, или совсем не зная.

Одни удары били вскользь,
Лишь только краем задевая,
Другие – по душе насквозь.
И мир ставал неузнаваем.

Да, к боли можно привыкать,
Напрягши волю, стиснув зубы,
Но сердца трепет не унять,
Не став в душе сухим и грубым.

И я не стал его грубить,
С годами мудрость обретая.
Лишь с чутким сердцем можно жить,
Все силы людям отдавая.

И лишь в краю лесов, озёр
Свои я забываю годы,
И, глядя на ночной костёр,
Живу, дышу, как сын природы.

Душа проносится сквозь годы
Так по-младенчески чиста...
Но, не созрев,  желтеют всходы
Тех дел, что делать перестал.


Рецензии