Мурёнкин сон

Кошка плачет в тишине,
Кошке сон приснился,
Как она в густом саду
Ночью ловит мышку.

Солнце село за леса,
В небо вышли звёзды
Погулять по облакам,
Было очень поздно...

Кошка вышла в тёмный сад
По траве прохладной,
Глазки к небу подняла
И вдохнула воздух влажный.

Сколько звёзд на небе в ночь -
Как все светят ярко!
Закружилась голова
От такой загадки...

Вдруг, глядит, по облакам
Пробежала мышка!
В тучах спряталась, сидит,
Кошку не боится.

В лапках держит круглый сыр
И смеётся звонко:
"Не достанешь ты меня,
Глупая Мурёнка!".

Кошка потеряла речь
И от возмущенья
Не могла двух слов связать,
Подавить волненье.

Стала прыгать и скакать,
Лапками тянуться,
Чтобы мышь с луны достать,
Но - не дотянуться!

Мышь сидит и ест свой сыр,
Хитренько смеётся,
Кошку дразнит с высоты,
В лапы не даётся.

И вдруг слышит в тишине
Кошка голос тонкий:
"Что приснилось же тебе,
Расскажи, Мурёнка!

Вся дрожишь ты
И бежишь, будто бы, куда-то,
Словно хочешь мышь достать
Ты когтистой лапой".

И, раскрыв с трудом глаза,
Поняла всё кошка -
Задремала лишь она
В кресле у окошка.

Но нахальная та мышь
Всё перед глазами,
Дразнится и верещит,
Кошку обижает.

Кошка с кресла поднялась,
Села у окошка,
Мордочкой уткнулась в пол,
Стала плакать тонко...

Долго плакала она
От обиды горькой,
Но, наплакавшись, пришла
Вновь к хозяйке доброй.

"Не печалься и не плачь,
Милая Мурёнка.
Всем плохие снятся сны,
Всем бывает горько.

Знай, что я всегда с тобой,
Ты не одинока.
Сны есть сны, они пройдут,
И проглянет солнце".


Рецензии