Одинокая солдатская могила. 1942 год

С кусочком в груди, чуть повыше сплетенья,
с железкой, не тронувшей сердце и дух,
не вырвавшей смелость внезапным раненьем,
лежу, не используя вдохи и слух.

Застывшая кровь, умерщвлённая резко, -
уже бесполезный, неровный рубин.
Седые ворсинки, как грязную леску,
уже не увидят моя мать и сын.

Крестом служит связка обструганных палок,
могилой без гроба - земля у запруд,
а песней последней - кричания галок,
что мрачно, отрывисто что-то поют.

Могильный бугор порастёт скоро мехом.
Заместо венка колосистая рожь.
А каска мне служит булыжником сверху,
под коей душа поселяется в дождь...


Рецензии