На гауптвахте

На гауптвахте, под гранитом
Судьба с товарищем столкнула.
Я арестован замполитом,
А он—начальник караула.

Мы земляки и одногодки,
Нет положения глупее:
Я без ремня и без пилотки,*
На нём тугая портупея.

Меня увидел он и замер,
В глазах тревога и усталость...
На гауптвахте восемь камер,
Из них мне лучшая досталась.


*Арестованному положено (было, не знаю, как сейчас) находиться на гауптвахте без ремня и головного убора.


Рецензии