Кузнечик

Когда лугов сочится медь
И тени сходятся к оврагу,
Зачем кузнечику иметь
Перо и нотную бумагу?
Ложатся ноты налегке,
Шальному следуя указу,
Пока кружишься в гамаке
Травы, не кошенной ни разу.

Ему, танцующему впрок
На перламутровой поляне,
Зачем нагуливать жирок?
Зачем к зиме готовить сани?
Меж ним и будущим лежит
Холодной осени преграда.
Зачем он жизнью дорожит
Сейчас, в преддверье листопада?

Так думал он, познав крючок
Из рук мальчишки-рыболова.
Зачем кузнечику смычок
В часы полуденного клёва?
Другие вспомнят ли о нём?
Ведь музыкант он был не промах:
Считался лучшим скрипачом
В оркестре мелких насекомых.


Рецензии