Как солдат загадки разгадывал

Вот солдат, закончив службу
Возвращается, и тут же
Вся родня его встречает,
Про царя узнать желает.

Нечего ему сказать,
Стали тут его ругать:
"Столько лет! Везде бывал!
Как царя ты не видал?!"

Он обиделся, собрался,
Вновь с роднею попрощался
И пошёл смотреть царя,
Оказалось, что не зря!

Принял царь его, спросил:
- Ты же вроде отслужил?
- Да, всё так, но я в обиде,
До сих пор тебя не видел!
- Что ж, не жалко мне, смотри,
Да меня ты развлеки!
До загадок я охочий
И люблю послушать очень,
Как разгадывают их.
Жаль, что мудрецов таких
Редко нахожу.  Скажи,
Высоко ли от земли
И до неба?
                - Высоко!
Стукнет там, и далеко
Здесь мы слышим...
                - Хорошо!
А тогда скажи ещё,
Земля наша широка?
-Да, если смотреть туда,
Где закат и где рассвет,
Шире ничего и нет!
- И ещё вопрос тогда,
Земля наша глубока?
- Уж как 90 лет
Умер мой родимый дед,
В землю был зарыт, пока
Не пришёл, знать, глубока!
- Хорошо, теперь прости,
День в темнице провести
Должен ты, но не робей,
Тридцать я пришлю гусей.
Не плошай и по перу
Сумей выдернуть к утру.

Тридцать царь позвал купцов,
Ни один из молодцов
Не решил царя загадки,
И отправить по порядку
Царь в темницу их велел,
Где уже солдат сидел.
- Вас за что? - солдат спросил.
- Думать не было уж сил!
Царь загадки загадал,
Как решить? Никто не знал!
- Если вы дадите  мне
Хоть по 1000 рублей,
И загадки вам решу,
И всех вас освобожу!
- Мы согласны, научи!
Деньги будут, не молчи!

Плату с них солдат собрал
И отгадки подсказал.

Вот, к царю опять зовут,
И купцы ответ дают.
Отпустив их, царь спросил
У солдата: "Получил
По перу с гусей моих?"
- Да, надергал золотых!
- Далеко ль до дома, служба?
- Да, далече ехать нужно!
- Что ж, вот тысяча рублёв,
И прощай, да будь здоров!

И пошёл солдат к родне
Рассказать им о царе .


Рецензии