Память о войне в Афганистане

                Воинам-афганцам посвящается.

Войны – время печали, страданий и слёз,
И уж издавна так на Земле повелось,
Если дети воюют, то каждая мать
Всё боится кровинку свою потерять.

На Руси матерям нет покоя ни дня:
То фашизм, то Вьетнам, то Афган, то Чечня…
Богу молится мать, умоляет святых,
Чтобы сын или дочка остались в живых.

Не забыть никогда нам Афганской войны,
Что петлёй затянулась на горле страны.
Побывавшие в этой кровавой петле
Поминают погибших друзей в феврале.

Быстро годы летят и всё дальше война,
И покажется вдруг – отступила она.
Кто-то хочет о ней позабыть навсегда,
Но из тысяч семей не уходит беда…

В веренице машин вдруг мелькнёт за стеклом
Молодое лицо с поседевшим виском,
И на заднем стекле остановится взгляд,
А на нём криком боли: «На Джелалабад!»

Воевавших не хочет Афган отпускать…
И на стёклах машин, будто скорби печать,
Угловатая вязь в свете вспыхнувших фар:
«На Баграм!», «На Герат!» или «На Кандагар!».

Никогда не забудет боец-ветеран
Как давно, в феврале, покидали Афган…
Часто старые раны ночами болят,
Будто держит война под прицелом солдат.
15.02.2022 г.


Рецензии