Дурак не знает поражений...

Дурак не знает поражений –
Любая невидаль под стать;
Где позадумается гений,
Ему лишь сроки угадать.

Набравши опыта по слухам,
Управит лёгкою рукой;
Подай хоть воз, единым духом
Сведёт дела за упокой.

Иных улавливает робость:
И примечает, да молчит;
А простофилю тянет в пропасть,
Как железяку на магнит.

Переберёт и льны, и ситцы,
Отыщет дужек и подков, –
Сейчас бы чуду воплотиться,
Да недостало пустяков.

Упрёт покрепче – головану
Что при доходе, что в нужде;
Повсюду мороки, приманы –
Вот-вот заходишь по воде,

Откроешь новые пределы,
Дерзнёшь народу сослужить…
Зачем земля не оскудела,
Зачем не может не родить.


2022


Рецензии