Никола Студёный, 17 февраля - Народный календарь

На Студёного Николу
навалило снегу гору.
Снег и ветер целый день, -
потеплей тулуп одень.
Женихов зазывают девы,-
хозяйки готовят посевы:
одни на любовь гадают, -
другие дом прибирают.
Не свезёт тому, кто в путь отправится;
кто в баню пойдёт, - ошпарится;
кто в лес уйдёт, - не вернётся,
а гуляка без врача не обойдётся.
Лесные свадьбы начинаются:
волки, лисы в пары собираются.
Милого в мой дом, ветра, примчите,
ко мне зазнобу приведите:
из чужих постелей прогоните,
от друзей его ко мне пришлите, -
уведите из объятий подружки,
от пива и винной кружки.
Пусть будет ему не до пира,
не до прелестей целого мира:
пусть не спится и не поётся, -
пусть скорее ко мне вернётся. 

 17.02.2022 - Никола Студёный,17 февраля – Народный календарь – Месяцеслов


Рецензии