Мок и wada- злой рок и засада

Древняя Греция. Священный Олимп.
Пять ярких колец-победителей нимб.
Войны отложены до конца состязаний.
Из лучших атлетов- скульптуры, ваяния.
Тысячу лет плюс сто пятьдесят-
Из почти триста игр -внушительный ряд.
2800 лет назад Зевс факел поднял,
И целый миллениум дух игр сиял!

Рима правитель - император Феодосий,
Их запретил. И клич такой бросил:
Олимпа Огонь- то, языческий Бог.
Игры закрыть. Феодосий как мок…

Век девятнадцатый уже на исходе:
Пьер де Кубертен. Франция ж в моде!
Общественный деятель и популист,
Грецию вспомнил. И как активист:
Олимпийские игры пора возродить!
Факел зажечь, весь мир пригласить!
Пусть будут победы, но лишь на татами!
На поле, на корте, руками, ногами!
Выносливость, меткость, сила и дух!

Олимпийский огонь лишь дважды потух,
Как развязали мировых две войны.
Те игры другие… То - огонь… Сатаны!

На Землю спустился век двадцать первый!
Компьютерный мир.  И социумов нервы,
Легко стало дергать, используя сми.
Соцсети всемирные тем помогли,
Кто Олимпиаду сделал важной игрой…
С целью политики. Результаты? Да, вой
Можно теперь поднимать через WADa,
Гнобить неугодных. Им ВАДа - засада!
И МОК превратился в снаряд пропаганды!
Он флага лишает, иль выпишет гранды.
Процедуру отменит МОК награждения…
Спортсмена затравит. Изнеможение,
Атлеты несут не от тренировок,
А из-за страха, что лишат их путевок
На Игры Олимпийские. Медаль отберут,
Помочиться заставят и что-то найдут…

Олимпийские игры стали шоу, скандалом!
МОК и всемирное око, сокращенное - WADa.
Дух состязаний для чиновника – глас!
Получите пилюлю! Иль зависнет их «пас»,
Будут нервы трепать, например, до финала.
До масштаба вселенной раздуют скандала.
Постоянные склоки, возня, закулисье…
«Мышку» ням-ням. И в норочку льсью…




Примечания:
1.С 776 года до н.э. по 393 год нашей эры в Древней Греции было проведено 292 Олимпийских игры.
2.Римский император Феодосий 1 запретил проводить Олимпийские игры, которые посчитали отголоском язычества в христианском обществе.
3. Пьер де Кубертен, общественный деятель во Франции, предложил возродить Олимпиады в 1896 году.
4.Миллениум- тысячелетие
5. МОК- Международный Олимпийский Комитет. WADa – Всемирное Антидопинговое Агенство.


Рецензии