Трифон-Перезимник, 14 февраля - Народный календарь

Перезимник Трифон – спасатель-мышегон,
в каждом доме с кошкой мышей гоняет он.
Чудотворный целитель,
«гадов» всех истребитель,
нечистых духов гроза,
молитвенная слеза.
Трифон свадьбы затевает, -
любовью пары согревает.
Сотни дворов он обходит, -
жениха к невесте приводит.
Земледельцев пособник,
садовод-огородник,
он птиц домашних покровитель, -
грызунов и гнусов истребитель.
С ним дождями Весна идёт по снегам,
ветер колючий рвёт – к холодам,
от длинных сосулек – длиннее лён,
от тёплого полдня - прозрачней клён.
«Перезимник» свадьбы собирает,
всё в закромах прибирает,
в Масленку блины печёт –
на радость всем, Весне в почёт.

14.02.2022 - Трифон-Перезимник, 14 февраля – Народный календарь – Месяцеслов


Рецензии