Противоречивое от и до

1
Смотрю на небо - прошлое мельчает,
Рассеян снег вчерашний. Мельтешит
Заварка ошарашенного чая
По кипятку стоградусных обид.
По верху пар - как дух - приговорённый
Остыть и выпасть - высохнуть, пропасть,
К чертям ли, в черноземье или в оно -
Отжившую беспамятную часть.
Колокола вызванивают вечность -
Литой язык, летейская тоска.
И снегопад - безвременьем помечен,
И время бьется жилкой у виска.

2
И солнечно. И падает капель.
И хочется творить и растворяться...
Ступаешь в лужи тающую мель,
Подпрыгивая с видом не паяца,
А долгожданца робкого тепла
В распахнутой душе, пальто и горле,
Вчера метель последняя мела,
Мелькал пейзаж - безвиден и зашорен,
Но отпустило - высветился блик -
Глядишь насквозь - и на разрыв ликуешь.
Задержится предальней птицей - миг,
Как будто бог - да в темечко целует,
В горячке оживлённого двора
Покажется... но крестишься и дышишь,
Пока уходит прошлая пора
По капельке
с покатой
ближней
крыши.


Рецензии