Тук и Ток

Вам сейчас, ребята, тут
Расскажу про Ток и Тук -
Электричества то дети,
Заправляют всем не свете.

Знают люди, что на свете
Все живут не на планете,
Не в горах, не на лугу -
Происходит всё в быту.

Быт вокруг нас окружает,
Быт всей  жизнью управляет:
Холодильник, пылесос,
Телевизор и насос,

Кофеварка, миксер, плойка,
Люстры, фен, посудомойка,
Самый главный много лет –
С ёмкой памятью планшет!

В жизни людям помогают:
Моют, чистят, убирают,
Согревают, охлаждают,
В зимний вечер развлекают.

Потому что в венах их
И в артериях стальных
Электричество струится,
Но народ его боится.

И боится он не зря
Электричества, друзья.
Кто его коснётся сам,
Током стукнет по мозгам.

С Током, Стуком шутки плохи:
Оторвут вам руки, ноги,
Разбросают всё вокруг
И пожар устроят вдруг.

Но не надо их бояться,
Кто умеет обращаться,
Кто не лезет внутрь жилья
Электричества, друзья.

В домик тот, и Тук, и Ток,
Посадили под замок.
Надо нежно кнопки жать,
Выключать не забывать.

Если вы хотите, дети,
Долго жить на этом свете,
Надо физику учить,
С электричеством дружить.

Заправляют всем не свете
Электрические дети
Ток и Тук… Но Человек -
Им Владыка он вовек!


Рецензии