Медали

Жизнь быстротечна, как река,
Года летят крылатой птицей,
Из молодого в старика,
Так незаметно превратиться.

С войны когда-то возвратясь,
В Победы день шепча молитвы,
Он с прошлым не теряя связь,
Шел к обелиску павшим в битвах.

Белели по весне сады,
Соцветьем землю укрывая,
А ветеранские ряды,
Лишь год от года убывали.

Он не желал такого дня,
Когда один из целой роты,
Вновь встал у Вечного огня,
Сержантом матушки пехоты.

Присел на лавку отдохнуть,
Открыл бутылку с грустным взглядом,
Чтобы погибших помянуть,
С кем воевал бок о бок рядом.

Немая поза, как во сне,
Услышал голос от компашки,
Медальки по какой цене,
И сколько хочешь за фуражку?

Старик ,очнувшись дал ответ:
Про цену так скажу ребята,
Чтобы родились вы на свет,
Отдали мы большую плату.

Почем солдат погибших кровь,
Всех тех, кого в боях убили,
Их жизнь и к Родине любовь,
Во сколько вы бы оценили?

Когда товарища плечо,
В бою смертельном видишь рядом,
Ответьте на вопрос: почем,
Героев личные награды?

Не пережившим не понять,
Потери цену роковую,
Всего, что вышло испытать,
Попавшим на передовую…

Щемило сердце, за врачем,
Звонить бежали к автомату,
Прошу Вас , помните почем
Медали русского солдата!


Рецензии