Великой княжне

 Анастасии Романовой посвящается

Опять мой флюгер повернул на север,
Где Ладога синеется в лесах,
И ленинградских улиц серый веер
Скрывает прошлого дела и словеса.

Знамен суворовских обтрепанные канты,
Салонов утопический бальзам
Соседствуют там с тоненькой инфантой,
Чей детский лик стоит в моих глазах.
   
Ее с утра рисуют гобелены
То грустной, то восторженно-парящей,
Вот на ночь молится она, склонив колено.
Вот слышен смех ее в весенней чаще.

Перед дворцом - Невы свинцовой воды,
По залам - изразцовый жар голландок,
За Петропавловкой - кровавые разводы
И гул глухой проснувшегося ада.


Княжна, шалунья, мотылек дворцовый,
Не замирай, не прерывай круженья,
Резвись, печалься, куксись, пританцовывай
И избежи холопьего глумленья!

Но всем Васильостровским линиям
Не зачеркнуть той жуткой были.
Ты пребываешь самой дивной лилией,
Что по Фонтанке жертвенно проплыли.


Рецензии