Печаль под лучами

                1
Ослепительность свежего блеска,
Голубой высоты благодать.
А вчера – снегопад-занавеска.
Только жизнь не меняется резко,
Перемен в ней вообще не видать.

Чем поможет бескрайность сиянья
И затишье наставшего дня,
Если радость осталась за гранью,
И суровую явь расставанья
Не отменит никто для меня?

Нет ни слова о счастье взаимном,
К одинокой печали привык,
Хоть и знаю, что это тупик.
Но увидеться б если с любимой,
Пусть на миг, на единственный миг!

Всё, что память навек сохранила,
Всё, что сердце в себе сберегло, –
Наше чувство, которое было,
Вот одно, что дает еще силы
Относиться к земному светло.

                2
Мягким солнцем мартовским прогреты,
Тихо тают рыхлые снега.
Кончилась зима наверняка,
И теперь она в прошедшем где-то –
Там, где пережитая тоска.

Снова дней слепящее сиянье,
Шумно распахнувшийся простор,
Юных сил стремительный напор.
Для меня – работа, грусть, молчанье
И беспрекословный приговор.

29 марта 2002


Рецензии