Пришел в Москву циклон Иления...

*   *   *

Пришел в Москву циклон «Иления»,
И рвет дешевые обновки
С поэта, пожилого гения,
Стоящего на остановке.

Для выступленья приоделся он,
Для вразумления народа,
Но яростным противодействием
Его встречает вся природа.

А ведь природа зря не буйствует,
Не разъяряется без дела,
Ведь те, кто гениальность чувствует,
Давно ушли. Их плоть истлела,

А дух скитается тревожно, и
Пытается сказать поэту,
Что соберется лишь ничтожное
Число людей на встречу эту;

Что, возвращаясь ночью ветреной,
Поэт, конечно же, споткнется,
И из-за слома шейки бедренной
Потом в мучениях загнется.

Так мертвые друзья тревожатся,
Вокруг поэта завывая;
Он зябко топает и ежится,
Но терпеливо ждет трамвая.

Пока спешит на встречу с гением
Хотя б один живой поклонник,
Поэт не внемлет опасениям,
Он вообще большой законник.

В морали неуместны поиски,
Ведь есть закон – и есть примеры,
Как следуют ему по-воински
Поэты, то есть офицеры.


Рецензии