165. Старуха Гарь. От корня

165...((109.а)) Реконструкция. И вновь от корня
Колдун оценил рассказ Гари.
Ожидавший гораздо большего, каких-то специальных заклятий и тайн, Ученик страшно разочарован.
***
165...109.а Исходник
Ученик:
– Старуха Гарь сказала очень мало
про идола!
Колдун:
– О, нет… Настолько много,
как если бы желала
тебе победы.
А если так, то шкуру повременит сдирать,
завещанную ей.
Из дерева живого был идол сотворён.
Мы это знали,
но едва ли могли предположить,
что не врагом великим.
Он высечен был жалким существом.
Падкий на лесть – хвастлив.
Поющий во хмелю,
тысячелетний идол твердолобый,
был должен боль свою или мечту
упомянуть,
и он разоблачил себя, – ты помнишь? –
как лучшее гаданье не смогло бы.
Есть новый маленький побег
в глухом лесу…
Он идолу всего дороже.
Не обольщайся:
найди росток – и ты нашёл погибель.
Ведь ты хотел его искать, признайся?
Шантаж? А как же! Невозможно
приблизиться к нему,
так подытожим.
Смотри в исток
Внимательней сейчас…
Сказала Гарь:
«Он предан был ничтожеством».
Я думаю, что шанс
с древесным колдуном хоть как-то совладать –
использовать приём,
кого-то или что-то ниже рабства.
Врагов могучих идол перерос.
Ищи иную уязвимость,
брешь новую на той же стороне,
но только ниже, много ниже…
Вещь меньше вещи…
Раб среди вещей…
Что без труда становится оружьем?
Чомга умён, он быстро обнаружил…
Ученик:
– Вещь меньше вещи,
раб среди всех вещей, – конечно, зеркало!
Колдун:
– Ничто иное!
Удача брезжит за стеной
зеркальной магии.
Но не спеши.
Твой недруг сгнил давно,
Он пуст внутри.
Древесные дела былые
по-прежнему стоят
в сучках прогнивших глаз.
Рот, сгнивший до земли,
жуёт листву опавшую, чужую.
Сквозь темя идол смотрит –
на крону, нет которой,
которую не приласкает дождь,
и не причешет ветер,
не освежит блеск молний и рассвет,
не защебечут птицы на заре…
Ученик:
– Как это больно…


Рецензии