Молчи, Муму

— Молчи, Муму, твой лай тебя же выдаст.
Молчи, молчанье — золото.

— Молчанье равносильно смерти.
Ведь помыслы мои чисты и светлы,
Вокруг темно, сгущает тучи зло,
И одиночество пронзает грудь уныньем.
Не быть тому! Я расскажу Герасиму, что вижу.
Уйти в деревню, бросить самодуров на произвол судьбы!
И жить на воле. Здравствуй, чисто поле
И буйный ветер, светлая роса...
Герасим, слышишь? Убежим, хозяин!

Но злится барыня. Стук в дверь. Угрозы.
Как достучаться до сердец?
Морозы хладнокровны.

— Идём, хозяин!

Но — увы.
Круговорот воды — развязка кольцевая.
Офелия льёт слёзы у реки, Тургенева читая.
Но не оплакивай, дитя, судьбу собаки,
Ей это не поможет... Увы.

16 сентября 2016


Рецензии