Ну, ПРЯМ...

КРАТЕНЬКО О РУССКОЙ РЕЧИ...
 
Иван Есаулков:
http://stihi.ru/2019/09/26/9340
 
Я в своих воззрениях упрям
И скажу, что не люблю я ПРЯМ.
А оно ведёт себя активно
И порою даже агрессивно.
 
Панина Светлана:

Ты, конечно, Ванечка, упрям!
Но...существует слово "ПРЯМ"!
Давай на этой нашей встрече...
Поговорим о русской речи:
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык - это язык художественной литературы. РАЗГОВОРНЫЙ язык - язык нашего повседневного общения с людьми социально равными. ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык вбирает все пласты языка, вплоть до РАЗГОВОРНОГО, если писателю, поэту или драматургу требуются те или иные слова для создания речевой характеристики определенного персонажа.
 
Среди РАЗГОВОРНОЙ лексики можно выделить несколько групп:
 
ЖАРГОННАЯ лексика – лексика, используемая узким кругом лиц: герыч (героин), днюха (день рождения), в шоколаде (в хороших отношениях), бодяга (нудный разговор), лавэ (деньги), ништяк (прекрасно) и т.д.
 
ЛЕКСИКА АРГО – этот раздел лексики был образован благодаря тюремным или лагерным разговорам: блоть (блатные), вертухай/цирик (работник СИЗО), волчий билет (справка об освобождении), крыса (ворующий у своих), малява (записка),  откинуться (освободиться) и т.д.
 
НЕОЛОГИЗМЫ – выражения, созданные для описания новых явлений: хайп (ажиотаж), трэш (что-то страшное),  ритер (писатель), харассмент (преследования, угрозы, домогательства) и т.д.
 
ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ - лексика, употребляемая только в определенных профессиях: ляп (опечатка), баранка (руль), кастрюля (синхрофазотрон), флюшка (флюорография), физа (физ.раствор) и т.д.
 
СЛЕНГ – слова и выражения, употребляемые людьми определенных профессий или возрастных групп: степа/стипуха (стипендия), общага (общежитие), хвосты (академические долги), академ (академический отпуск), шпоры (шпаргалки), клава (клавиатура) и т.д.
 
ДИАЛЕКТИЗМЫ – фразы, сфера употребления которых ограничена определенной территорией: балякать/гутарить (разговаривать), бурак (свекла), кочет (петух), зенки (глаза) и т.д.
 
 
П.С. Известный писатель-сатирик М. Зощенко писал свои рассказы, используя исключительно разговорный язык.
Рассказы у него ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!  ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!  Я - В ВОСТОРГЕ!!!
 
ВАМ РЕШАТЬ:
РАЗГОВОРНЫЙ ЯЗЫК ПРИМЕНЯТЬ ИЛИ НЕ ПРИМЕНЯТЬ!
РУССКИЙ ЯЗЫК ОБЕДНЯТЬ ИЛИ НЕ ОБЕДНЯТЬ!

КОНЕЧНО, ВСЕ СЛОВА РАЗГОВОРНОГО ЯЗЫКА, НАДО
ПРИМЕНЯТЬ К МЕСТУ И ВОВРЕМЯ!


Рецензии
С кичи откинулся Петруха,
Лавэ спустил вчера на днюху.
Зевнув, спросил: "Зовут-то как?
А зенки у тебя - ништяк!"

Так выпьем ЗА, могём пока,
"Литературность" языка!))))

Света, привет! С Днём защитника Отечества! Все женщины имеют непосредственное отношение к этому празднику, поскольку именно они, женщины, поставляют ЗАЩИТНИКОВ!

Михаил Калинин 3   23.02.2022 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша, за
интересный отклик!
Понравился...

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   23.02.2022 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.