из неизданного 852

Кто Ты, что чуткий сон ломает
И мельтешит средь бликов лунных;
В тенях вспотевшей амальгамы
Дробит затейливый рисунок;
И, сжав рукой моё запястье,
Сквозь сумрак ночи тащит душу
В ушко иглы в мир зазеркальный;
И под истошный крик кукушки
Зелёнкой по лбу пишет "Чайник".

И звон в ушах, цикадой пьяной
По сердцу режет сотней лезвий;
И свет слоистый глаз дырявит
Видением трёхмерной Бездны;
И открываются Врата:
Сбивая в кучу мусор пыльной сцены,
Скрепя вневременной петлёй,
Стирая память снов волшебных,
Готовят к жизни акт второй...
***
Кто Ты, что чуткий сон ломает
Внезапной вспышкой озаренья?
И я средь ночи просыпаюсь,
Пытаясь вспомнить имя Бездны,
Что мне Врата свои открыла,
И я готов был сделать шаг,
Но... не рискнул. - Вернулся в тело,
Закрыв Портал с табличкой "Время".
И в тот же миг весь сон пропал!

И бой часов ударил в стенку
Моей палаты номер "Шесть",
И медсестра горящей свечкой
В дверном проёме чертит крест;
И санитары наготове
Рвут пломбы склянок со снотворным
И варят шприцы в чугунке
На керосиновой конфорке,
В глаза стараясь не смотреть;
***
Приму сомнительную данность -
Набор случайный криптограммы
И под смирительной рубашкой
В ушко иголки просочусь,
Нарушив уставной порядок,
Открою лаз в ином Пространстве,
Покинув скорбный дом кошмаров,
Взамен себя оставив тень -
Средь смятых простынь отпечаток...

Пора прощаться с речкой Пряжкой.
И без оркестра, без торжеств,
Без слёз, речей - прокрасться сапой,
Минуя стражей, егерей,
По лабиринту коридоров,
Не тормозя на поворотах,
Вскрывая двери без ключей,
Войти в Астрал под пенье мантры
И... сгинуть в Мире миражей!


Рецензии