Крутыш

Крутыш карабкался, пыхтя, по снежной круче,
Чтоб олимпийцам наверху устроить бучу.
К кому ж ещё направить праведный свой гнев?
Не за горами ведь весна, а там -посев.
А не посеешь вовремя, так жди беды.
Где ж взять для всходов нам живой воды?
Ведь на земле, где грозно высится Олимп,
Среди людей давно погас богов их нимб.
Всё выше, дальше и сильней - известный лозунг.
Накал страстишек разноцветит жизни прозу.
Но хлад цепями душ движение сковал.
И вместо жизни полноты - зияющий провал.
Подогревается в театре жизни людогонка,
А в производстве - спирто-нефте-газоперегонка.
Хоть подогретый спиртом люд бывает очень крут,
Зато от алкоголя люди, будто мухи, мрут.
Терпенье кончилось, богам крутыш вскричал:
Ответьте: кто за безобразье отвечал?
Услышан наверху изшедший снизу вызов,
Энергий импульс, будто шар, отправлен книзу.
Растаял кручи снег, взамен холодной стужи
Крутыш себя узрил купающимся в луже...
Иной подколет: что, хорош от восхожденья шок?
Но он сумел продвинуть дело на вершок.
К тому ж растёт подмога - крутышок.


Рецензии