Ода русскому языку

Великий дар дала наша Россия,
Наш дивный и могучий наш язык.
В нем все дары, богатство слов, стихия,
И четкость форм, размаха он достиг.

Богатство, простота его, паренье,
Мечтательность, и ясность, красота.
Он передаст, изобразит в движенье
Доступна цель его и полнота.

Гуденье в нем колоколов и звонов,
В нем ласковые шорохи и хруст,
В нем травяные шелесты канонов
И вздохи, свист и щебет всех искусств.

Громы небесные и вихри, свист метелей,
В нем русская поющая душа,
И зеркала божественных видений
Стон человеческий и мысль так свежа.

Она остра в рождении предчувствий,
В принятии решений волевых,
В пророчестве свершений мы допустим,
Неуловимых звуков и земных.

Любите свой язык, он достоянье,
И берегите, и жалейте, как дитя,
Для всех он величайшее созданье,
И громким голосом звучит нам, свет даря!


Рецензии
Великий ,могучий
Истотный язык

Сергей Хлопотов 2   17.02.2022 16:09     Заявить о нарушении
Великий и свободный русский язык!

Любовь Ахлюстина 2   05.03.2022 16:58   Заявить о нарушении