В Печорах по прибытии

Вышли со станции Печоры, чтобы идти в город. Идти по асфальтовой дороге 3, 6 км. Начало дороги в лесу. Очень тихи и красиво. Спящий в снегу лес. Земля холмистая и лес высоко над нами, выглядит далёким, до которого ещё подняться надо. Но он скоро кончается доходим до первого указателя. Псков - Печоры - Таможня, Куничина гора. Государственная граница к Эстонии 1 км. 300 метров, совсем рядом. Я хочу к ней приблизиться, но Гунниус категорически против, отказывается идти туда: арестуют отнимут всё и смартфон его тоже отнимут, да ещё дознаваться будут, задержат и попортят всё путешествие.
Идём дальше, но куда идти если дорога имеет ответвления, не знаем. Вокзальная улица, 11. Стоят дома. Редкие. Я подхожу к женщине, стоящей недалеко от дороги, случайно попавшейся, встреченной нами. Спрашиваю, как идти. Она говорит: Идите прямо, не сворачивайте никуда (направо). Дорога (главная и прямая) приведёт в город.Говорю ей, что мы из Питера. Она отвечает: "Я тоже". Смеёмся.
Идём дальше дорога падает резко вниз (спускается), а потом снова поднимается вверх. Кругом лёд и снег, снег и лёд. Скользко навстречу или из-за спины выскакивают не так уж и редко машины. Идём весело, орём на всю дорогу.Ужасно счастливые. Первые улицы: ул. Свободы, ул. Гагарина, Псковская ул., ул. Международная, ул. Ленина,....
Всё нравится, всё неожиданно и неизвестно: Дом 1-й Эстонской Республики, склады Дуплевского, дом Городского совета (тоже эстонской постройки в 1930 гг.), Дом Народной дружины.
Видели памятник фельдмаршалу Витгенштейну, в честь изгнания французов из России.
Кафе "Чёрная кошка", пошли туда. Едва ли не главное кафе в городе. Цены немаленькие. Один час отдали этому кафе, там сидели интеллигентные люди в большом числе. Какой-то с виду профессор, иконописец, два церковника и несколько женщин, к ним подходили новые, их же знакомые люди. Тихо, уютно, но долго ждали приготовления блюд: мне борщ, запечные свинина и картошка, блины. Гунниус был смущён и торопился уйти.
Затем уже в 13-ом часу пошли осматривать Псковско-Печёрский монастырь. Монастырь можно сказать грандиозный. Большой двор уходящий весь вниз за стеной, которая совсем не обещает такого резкого и глубоко спуска, словно котлован. Разукрашенные в разные краски строения монастыря и стены мощные и длинные вокруг этой территории, город в городе.
Потом покупка Ёжика ручной работы, едва ли ни копия нордштейновского Ёжика в тумане. От радости такой находки я потерял голову.
Далее кафе "Кохвик" для меня. Гунниус в кафе не хотел, а я туда влез в надежде хорошо согреться и выпить кофе, коньяк и съесть мороженное. Мороженного у них в кафе не оказалось и я очень сожалел. Ведь всё-таки было холодно и нам надо было согреться, а мороженное может дать отличное настроение и даже тепло.
Посетили и городской музей на два этажа. Остались довольны и сделали запись в книгу посещений.
Потом ещё уйма времени впереди до отъезда. Куда пойти и где согреться? Пошли в столовую на центральной площади, в магазине "Дикси". Отличная столовая и съеденные там мною сырники.
Начало темнеть к началу 19-го часа. Мы пошли в обратный путь с большим запасом времени до отъезда. Обратно было идти уже не так весело и морально устали от уймы впечатлений. Все эти впечатления были только положительными и удовольствия оказалось больше нашего воображения. Гораздо больше.


Рецензии