Встреча сына

Из цикла стихов "Серебряные строки"

Позабыты старые мотивы
И заброшена былая благодать.
Лишь сидит болезненно-лениво
У окна задумчивая мать.

Ей не снится ничего другого,
И от этого сердечко чаще бьет:
Лишь бы сын с войны вернулся скоро,
Только этим счастьем мать живет.

Не нужны ей громкие победы:
Мать ведь думает, что храбрый очень глуп.
Лишь бы сын ее успел к обеду, –
На печи стоит любимый суп.

Пусть придет он, посидит устало,
И пускай расскажет о судьбе своей:
«Дева красная любовь украла
Не серчай, мать, белой мне налей»

Ну и черт с ней, – с этой глупой девой,
Не любовь совсем ведь это, – просто сласть.
Вот и вспомнились ей те напевы,
С коими и жизнь вся пронеслась.

Будет счастливо ей, что как прежде
Сын здоровеньким и крепеньким растет,
Но не мать – кто с горькою надеждой
Не встречает сына у ворот.

Январь 2008   


Рецензии