Постижение антиномий

Не зря единственна заря,
И иже с ней восход!
Всей желтизной янтаря
И в алом небосвод!
Цветною гаммою оттенков
Над всем, что бренно,
И облаков густою пенкой,
Вскипающей надменно.

И всё таинственно в высоком-
Звезда, а также космос,
И одинокий в небе сокол,
И в сокровенном – голос.
Не зря заход, заря и день,
И ночь, и пополудни,
И вздох, и эхо, с ними тень,
И праздники, и будни!

Исхода нет, есть вечный ход
Часов и пары стрелок.
Души у каждого оплот
Велик, но чаще мелок.
Принять таким всего расклад,
Освобождаясь ношей,
Поняв, что жизнь - это клад,
Пусть и кинжал без ножен.

Идти по острию металла
Превратностям навстречу,
Чего б она и не метала,
Не задувала б свечи.
И вот, как будто и легчаешь,
Движенья с шагом гибче,
Как много вдруг ты замечаешь,
И понимаешь притчи.

Но не торопишься, как чиж
Навстречу шумным стаям,
И ты о многом промолчишь,
Прошедшее листая.
И в камнях слышишь глубину,
В морях увидишь мели,
Свободу вечную в плену,
Как трезвость в хмеле.

16 февраля 2022 г.


Рецензии