Утопия

Мы осколки убитого мира,
Той страны, что разбили враги.
По границам отрезки пунктира.
Стали сестры друг к другу строги.

Все пятнадцать, свою уникальность,
Исключительность видя во всем,
Позабыли к другим толерантность,
Нежеланным вдруг стал общий дом.

Развалили отечества стены,
Разбежались по разным углам.
А мечтали про курс, как у йены...
Стало так, что еще хуже «там».

«Несоветскими» стали все люди.
Хорошо ведь лишь там, где нас нет.
Будем в вечности как племя чуди –
Вроде было, для многих секрет...

Брошен вниз человек с пьедестала,
Главным в жизни рулит капитал,
И всё то, что коммуна верстала,
Позабыто, а есть только нал.

Деньги, деньги вокруг торжествуют.
И без них не прожить даже дня...
И купечества души ликуют,
Новых подданных в злате граня.

И забыты стоят деревушки,
Зарастают травой-лебедой.
В дальних землях остались старушки,
В города люд удрал на постой.

Ни работы, ни денег, ни школы,
В знаменитом колхозе развал,
И управа стоит – стены голы.
Дом когда-то людей не вмещал.

Здесь боролись за план в пятилетку,
Коммунизмом гордились тогда,
И не знали, что жили как детки.
Мир утопии стерт без следа.


Рецензии
Утро доброе, Елена. Прекрасное произведение. Очень понравилось. Я бы сказал, Елена, что про утопию они начали уже орать в 90-е даже чуть раньше..., специально, чтобы очернить...для народа это была реальность..., а утопия это всё то, что сейчас пытаются делать, а смотришь, а дел то фактически и нет. Спасибо, Елена, за жизненное творчество. С уважением.

Дмитрий Виджл   10.01.2023 06:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий.
Спасибо Вам большое!
С уважением.

Елена Бельдей   10.01.2023 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.