Ненависть

Однажды - то был страшный день -
Невольно на себя обрек -
Не помню как и то мне лень -
Я очень страшный, злой порок.
Открылся адский мне секрет,
Учебник мировых искусств,
Источник доблестных побед
И разоритель добрых чувств.
О гнев! О ненависть! О страх!
Давно вы властвуете мной -
Настолько, что и в небесах
Теперь все кажется тоской.
Тоска! Лишь ей подвластен ум,
Она закрыла сердцу мир:
Затих любови ясный шум,
А с ним и струны древних лир.
И взглядом мрачным и пустым
Смотрю под ноги - здесь и там.
Когда я стал таким седым,
Подобным дряхлым старикам?
Ужасна, Боже, суета -
Еще ужаснее покой:
Она - неверная жена,
Он - ангел с дьявольской душой.
Я долго ждал его и вот:
Он поглотил меня в момент.
И вижу я, как страшный черт
В углу под грязный звон монет
Смеется и визжит - подлец.
Он на гитаре струны рвет,
Считая с струнами овец,
И шепотом меня зовет.
Несносный черт! Как я устал,
Как мне противен твой пятак.
Твой шепот хуже сотни жал -
О ты ужаснейший мой враг!
Мне в сердце пялится твой взгляд,
И - смутной думой поражен -
Я чую в нем отраву, яд,
Как я печалью окружен.


Рецензии