Мир дураков

Я живу, как придется, и план мой прост:
кто не против меня – со мной!
А кому не по нраву высокий рост –
Тот идет на меня войной
Если низость в моде, унизят всех, кто
Витает пока в облаках,
Только я свысока всё смотрю на тех
Кто привык ходить в дураках

Дуракам сегодня почёт и лесть
Потому что их проще гнуть
И согнувшись, им легче везде пролезть
И, где надо, что-то лизнуть
Пресмыкаются те, кого ждет успех
В их мозолистых языках
С удивлением я всё смотрю на тех
Кто привык ходить в дураках

Думать вредно, и вредно пытаться встать
Там, где ползать велит закон
И в стране лилипутов великим стать
Можно только взобравшись на трон
Но когда дурак стал вдруг королём,
Всех оставив вокруг в дураках
Удивляются те, кто привык при нём
Всех дурачить в ловких руках

Я живу, как придется, моя судьба
Быть прямым и спину не гнуть
Если я не нажил ни богатств, ни горба,
Вряд ли можно меня упрекнуть
Не склонял головы, и не изменил
Ни себе, ни другим. Лишь страх
Остается со мной, потому что мир,
Стоит только на дураках.


Рецензии