Медаль

К маме он подошел, несмышлёныш ещё

И серьёзно так, робко спросил

А где же медаль, что дед не носил

Хочу посмотреть на неё.

Я помню, как папа о нём говорил

О том, что прошёл через ад,

О том, что герой и вернулся назад

И то, как он память хранил.

О верных друзьях, прикрывавших в бою

О тех, кто ушел с ним в закат,

О тех земляках, что стояли в строю

Где каждый был друг и был брат.

Разве ему не вручили медаль

За то, что он Родину спас?

А вернувшись не весь, он её не предал

А строил, трудился и ждал…

Ждал друзей, что пропали в широких полях

Что в заснеженных степях заснули,

Ждал весны и листвы на тополях

Пока годы глаза не сомкнули.

Так, где та медаль? Что память о нём,

Что к сердцу хочу я прижать,

Под ясным ли солнцем, иль под дождём

Я хочу ему равным стать.

Но мама молчит, что её у нас нет

Лишь слёзы смахнув с грустных глаз,

И нужна ли она, когда столько лет

Он и там выполняет приказ.


Рецензии